『Re: play 1972/2015―「映像表現 ’72」展、再演』『MOMATコレクション 藤田嗣治特集』コラボレーションメニュー
2015年12月13日にて『MOMATコレクション 藤田嗣治特集』は終了致しましたが、コラボレーションメニューは引き続きお楽しみ頂けます。
(2015年12月15日追記)
1972 年に始まった料理界の新風を再構築
伝統的なフルコースでは 1 人前に半ポンド(約 225g)のバターを使うこともある濃厚な料理でした。1972 年フランスで始まった『ヌーベルキュイジーヌ』は 『新しい料理』の意味を持ち、バターや生クリームを極力控え、あっさりと軽いものにするなどして、料理界に新風 を吹き込みました。この度のコラボレーションコースでは、70 年代当時の料 理界の流れをリスペクトし、ヌーベルキュイジーヌを現代 的に再構築したメニューをご用意致します。
Menu di Ricostruzione
メニュー ディ リコストルツィオーネ【再構築】
水蛸のテリーヌ
柚子香るタジェスケオリーブのエミュルッション
ルッコラペースト添え
Terrina di polpo salsa di olive nero con pesto di ruccola
自家製パスタ“キタッラ”
仔牛、豚すね肉、ウサギ、信玄鶏のラグーミスト
パルミジャーノのクロッカンテを乗せて
“Chitarra” di pasta fresca all ragu di carne misto
ブドウの葉に乗せた平目と旬のキノコのソテー
イタリア産栗とパターテスキャッチャータと共に
ミントの香り
Saltato rombo é profumo di menta
仔羊のロースト
小さなトマトとブラータチーズのグラティナート
Arrosto d’agnello con pomodori é burrata gratinato
リンゴのセミフレッドとコンポート
スプマンテのジュレ添え
Semifreddo di mele
コーヒーと小菓子
Caffé e Piccola pasticceria
Lunch 5,500 / Dinner 6,000
※ディナー時は別途サービス料を頂戴いたします
各皿を彩るのは、藤田嗣治の作品を思わせる乳白や淡い色と線をイメージした料理。
旬の食材を用いた特別な美術展コラボレーションメニューをどうぞお楽しみください。