第3回和飲会を開催致しました
2017/04/10
第3回となる和飲会(わいんかい)は、栃木県の外池(とのいけ)酒造店さま、福井県の吉田酒造さまにお越し頂き開催致しました。お昼まで降っていた雨も止み、満開の桜と日本酒を愉しむ最高のパーティとなりました。
まずは和飲会の開催にご協力頂いた日本地酒協同組合の三上社長より、両酒蔵のご紹介を行いました。
お料理はブッフェスタイル。12種類の銘酒ひとつひとつに合わせたお料理をご用意致しました。
お酒は蔵元から直接注いで頂きます。日本酒をひと口飲み「美味しい!」という言葉が何度も聞こえてきました。
おすすめペアリングのメニューは例えば。。。
吉田酒造の「白龍 旭泉」には、そのお酒の原料となった山田錦を特別に分けて頂き、「山田錦と黒トリュフのリゾット」をご用意しました。酒造好適米を食べることはなかなか無いと思いますが、少し歯触りの残るお米にトリュフの香るクリーミーなリゾットが「白龍 旭泉」の燗酒とベストマッチ!
外池酒造店のリキュール「ゆずのお酒」は、柚子のお酒でジュレを作り、ヨーグルトムースと合わせたドルチェに。さっぱりとした甘みが会の締めくくりに相応しいデザートとなりました。
テラスや店内で思い思いに日本酒とお料理を心ゆくまでお楽しみ頂きました。夜が更けてくるとライトアップされた満開の桜が大変美しい特別な夜に。今年一番の見頃だったのではないでしょうか。
シェフ伊藤と共に。本当に素敵な和飲会をありがとうございました!
また次回の開催はホームページ等でお知らせ致します。
お楽しみに!